铜仁市中级人民法院

trzy.guizhoucourt.gov.cn

工作动态

图片新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 图片新闻

铜仁中院开展院机关消防知识普及专题讲座暨消防设施演练活动

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-04-07 11:11:50

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,全面落实全省、全市安全稳定警示教育大会精神,坚决遏制各类安全事故发生,确保院机关安全稳定,全力以赴为党的二十大和省第十三次党代会胜利召开营造安全稳定的社会环境。4月1日,铜仁中院结合本月主题党日活动,组织院机关全体干警开展消防知识普及专题讲座暨消防设施演练活动,党组副书记、常务副院长肖亚主持讲座并提工作要求,院机关全体干警(含聘用制人员)参加专题讲座以及消防设施演练活动,司法行政处王号成同志作辅导讲课,司法警察支队刘灿同志作消防器材操作使用演示。

在消防知识普及专题讲座环节,王号成同志紧扣消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育能力),聚焦消防安全“四懂”(懂得岗位火灾的危险性、懂得预防火灾的措施、懂得扑救的方法、懂得逃生疏散的方法),突出消防安全“四会”(会使用消防器材、会报火警、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生),深入浅出的为全体干警讲授了火灾的特性、火灾的预防、火灾的应急处理、常用消防器材介绍、灭火器材使用实操,进一步强化了院机关干警的安全意识,提高了应对突发安全事件的能力。

在消防设施演练活动环节,司法警察支队刘灿同志细致讲解并全面展示了消防灭火器的正确使用方法、注意事项以及可能产生的情况,现场人员也都认真听讲、有序操练,在一遍又一遍的实践中提高了动手能力和应变水平。

肖亚强调,当前,我国新冠肺炎疫情防控形势十分严峻复杂,清明假期临近,聚集性活动明显增多,安全生产和疫情防控工作压力将继续加大。要牢固树立安全生产意识,持续强化安全检查,对本院机要保密、枪弹管理、火灾预防、餐饮制作等重要环节,做到心中有数、心里有底,确保车辆安全、秩序安全、人员安全、设备安全,坚决守住不发生安全事故的底线。要强化安检、诉服、法庭等重点场所的防控措施,严格执行来访人员“戴口罩”“测体温”“不聚集”“一米线”等基本防控措施,坚持非必要不远行,清明节期间,不组织、参与大规模聚会聚餐,坚决守住来之不易的防控成果。要做好值班备勤,强化岗位责任,严格执行请示报告制度,节日期间和重大活动期间,实行“零报告”,确保涉及法院的重要事项能够得到及时有效处置。要严格落实《关于开展深化党员干部和公职人员酒驾醉驾问题集中整治行动的通知》要求,坚决做到“开车不喝酒,喝酒不开车”,以良好的个人作风助推社会文明新风。要不定期开展现场督导、暗访抽查等督促检查工作,对发现的安全生产和疫情防控工作中存在的问题,及时下发整改督办提示函,切实加强安全风险隐患提示提醒。