铜仁市中级人民法院

trzy.guizhoucourt.gov.cn

工作动态

图片新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 图片新闻

【我为群众办实事】合集之二

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2021-05-13 15:38:34


01 调解一案,化解多起纠纷,不伤感情不伤钱

李某某之子付某某因工死亡后获得死亡赔偿金100余万元,除去丧葬费等支出,余69万余元,继而引发死者的母亲、配偶、子女、兄弟姐妹、岳父之间的死亡赔偿金分割纠纷,经村委会多次调解未果诉至法院。

印江法院板溪法庭受理后,了解到这并非单一的死亡赔偿金分割纠纷,而是一起涉及死亡赔偿金分割、安置房继承与未成年子女抚养的错综复杂的案件,处理稍有不慎,将引发新的矛盾纠纷,也会严重伤害亲情。承办法官综合考虑有利于未成年子女抚养、老人的赡养、亲情的修复等因素,决定采取诉前调解,将多个纠纷一并解决。于是,联合板溪镇司法所、当地村干部、驻村干部共同参与调解,经过多方、多人、多次努力调解,最终各方当事人达成一致协议,实现“案结事了人和”。(素材来源印江法院)

 

02 我给法官打领条

“法官,我们打领条把诉讼材料领回去,不告了。”5月11日,松桃法院立案庭法官收到吴某等12位群众写的“领条”,载明领回12起诉讼案件材料。

据悉,2020年7月,某风力发电有限公司在建设风电场项目工程中,填埋电缆线经过12户群众承包土地、林地。12户群众认为未经同意就擅自将电缆线填埋在自己承包地,使得无法正常管理使用,其行为损害了合法权益,便将某风力发电有限公司告到法院。接待法官将材料收下后,考虑到该风电场系扶贫攻坚重点项目,为妥善处理纠纷,遂联系当地政府、村干部共同参与调解。结合项目政策、法律法规及审判实际,深入剖析纠纷矛盾症结所在,耐心细致地从“情、理、政策、法”的角度引导各方换位思考,并充分发表意见,及时缓解各方情绪,避免了矛盾激化。经过两个多小时的面对面调解,双方矛盾得到缓和,达成解决矛盾的共识。各方当事人向参与调解的人员表示感谢,并给法官写“领条”领回诉讼材料。

铜仁法院始终坚持把“非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的工作思路,充分利用诉前调解的优势,把大量纠纷有效化解在诉讼前,为当事人提供高效、便捷的纠纷解决途径,切实减轻群众诉累。(素材来源松桃法院)

03 沿河法院:“让”出来的满意度

“我们挤点,群众来办事就宽敞点。”沿河土家族自治县人民法院党组成员、副院长田野说,为给群众一个舒适的诉讼环境,把本就狭窄的食堂隔出一半,用作诉调对接中心,让前来化解矛盾纠纷的群众有一个舒适环境。

据悉,该院原诉调对接中心设在办公大楼二楼立案大厅,人来人往,没有一个安静的矛盾纠纷化解场所。为此,该院班子力排众议,将建好的食堂一分为二,建成了如今多功能一体的诉调对接中心。“来这里一坐,气就消了一半。”前来参加一起劳务纠纷诉前调解的当事人杨某俊说,这里有座椅、诉调流程、饮水机、调解室……每一个方寸之间,足见法院的良苦用心。(素材来源沿河法院)

04 送法进企业,普法入人心

5月10日,玉屏法院立案庭庭长张江湖前往贵州大龙经济开发区贵州红星发展大龙锰业有限责任公司对50余名职工针对专项法律知识进行宣讲。张江湖结合多年办案经验选取了一些典型案例通过讲故事的方式,深入浅出地向该公司职工讲述了《民法典》之合同编、关于劳动关系的界定标准、劳动争议案件的受理问题、经济补偿及赔偿金、保障农民工工资条例、民工支付条例等方面的法律知识。还围绕《民法典》针对企业在合同签订、履行、违约救济等方面遇到的问题,结合真实案例进行解答释疑。宣讲还主动征求了企业意见建议,倾听企业和职工呼声,帮助解决实际困难,为企业绿色、安全、高质量发展提供有力的法治保障。(素材来源玉屏法院)