铜仁市中级人民法院

trzy.guizhoucourt.gov.cn

工作动态

法院信息

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院信息

【以案释法】禁毒宣传进村寨 以案释法鸣警钟

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-06-27 10:38:53

为了进一步营造浓厚的禁毒宣传氛围,在“6·26”国际禁毒日即将到来之际,6月22日,铜仁市中级人民法院审判委员会委员、刑一庭庭长马正清等一行6人到石固乡龙塘坳村开展重大毒品案件以案释法宣传座谈会,会议由石固乡党委书记黄润江主持,铜仁市禁毒办、石阡县禁毒办、石阡法院等相关部门同志,石固乡综治办、派出所、司法所负责人以及各村支书、部分村民代表等近40余人参加座谈会。

座谈会上,马正清庭长首先通报了发生在石固乡龙塘坳村甘坝组的龚某辉、张某源等人重大毒品制造一案的发生及犯罪过程,分析了该案发生的原因,犯罪的方式及犯罪常用的手段,涉及社会治理管控的哪些领域。并结合其他与日常生活有关的其他典型案例,就吸毒的违法性、危害性及后果向群众作了详细解读,以案释法,增强群众抵制毒品的自觉性,号召广大群众抵制毒品危害参与禁毒斗争。随后,市禁毒办杨军同志关于铜仁市禁毒工作及禁毒“大扫除”收官战提出了具体工作要求,与会人员就基层毒品治理进行交流发言,现场还发放了禁毒宣传资料。

座谈结束后,与会人员纷纷表示,这种特殊的禁毒宣传方式,这在石固乡还是首次,这对进一步营造浓厚的禁毒宣传氛围,提升基层拒毒防毒能力,推进毒品治理体系和治理能力现代化,提升群众获得感、幸福感、安全感和满意度,具有较强的教育意义。