铜仁市中级人民法院

trzy.guizhoucourt.gov.cn

工作动态

法院信息

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院信息

吹响绿色号角,合奏生态强音—铜仁市法检系统联合开展“贵州生态日”系列活动

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-06-20 08:53:24

青山不墨千秋画,司法护绿焕新颜!


为科学把握习近平生态文明思想,贯彻落实新国发2号文件精神,持之以恒推进生态文明建设。6月18日,在第六个“贵州生态日”当天,铜仁市法检系统联合开展了形式多样、内容丰富的系列宣传活动。

图片

一、乌江流域(中游)生态文明建设法治教育基地揭牌


为打造更高质量的生态环境法治文化阵地,为铜仁生态环境法治建设提供着力点,夯实法治生态环境建设基石,由铜仁市中级人民法院、铜仁市人民检察院、德江县人民法院、德江县人民检察院共同建立的乌江流域(中游)生态文明建设法治教育基地在贵州德江白果坨国家湿地公园揭牌。

铜仁市人民检察院党组副书记、常务副检察长肖明俊,铜仁市中级人民法院党组成员、副院长田志刚,德江县委常委、常务副县长王宇,德江县人民法院党组书记、院长田孟华,德江县人民检察院党组书记、检察长肖敏,碧江、江口法院分管环境保护法庭院领导和法庭负责人,沿河、思南、石阡、印江检察院分管领导及公益诉讼部门负责人,德江县直相关部门领导,县、乡人大代表、政协委员等相关职能部门参加。

图片

据了解,乌江流域(中游)生态文明建设法治教育基地所处的贵州德江白果坨国家湿地公园,是我国云贵高原喀斯特地区典型的湿地森林复合生态系统。公园文化底蕴深厚,“黔中砥柱”石刻、纤文化、傩文化、乌江秘境精彩纷呈,与基地共同形成了一幅人与自然和谐共生的生态画卷。


同时,该基地是贵州首个集补植复绿、增殖放流、碳中和碳达峰、生物多样性等司法修复、环保宣传教育等功能于一体的生态环境司法修复教育基地。


1.基地建设理念

贯彻以生态环境修复为中心的损害救济制度,统筹适用刑事、行政、民事法律惩戒制度,最大限度修复生态环境。

2.一站式覆盖

在探索适用惩罚性赔偿、替代性修复,预防外来物种侵袭,促进生物多样性保护和生物安全治理上具有重要的意义。

3.重点新增

基地还通过介绍动、植物保护名录,碳中和碳达峰、碳汇等相关知识,设立“环境状况、环保科普、案例选登、典型案例、土地环保、警示教育”等展板36块,展示司法修复成果,为保护生态环境、修复生态提供了鲜活的宣传教材。同时也为地球科学、林学领域的大气和生物多样性提供科学合理的数据支撑。

图片

二、召开新闻发布会


揭牌仪式后,召开了服务保障长江经济带发展生态环境与资源保护新闻发布会,现场发布了服务保障长江经济带发展生态环境与资源保护白皮书(2021年1月—2022年5月)和典型案例。


会上,肖明俊介绍了2021年以来全市检察机关环资领域公益诉讼工作开展情况;田志刚介绍了2021年以来全市法院审理环境资源类案件工作情况;市中级人民法院环境资源审判庭庭长吴爱民介绍了白皮书起草背景及主要内容;市人民检察院第七检察部负责人林鑫介绍了典型案例发布背景情况。

图片

三、增殖放流、乌江巡河


为更好促进水生生物资源种群的修复和水生态环境的改善,释放基地生态修复功能,与会人员开展了增殖放流、乌江巡河活动,以实际行动保护自然生态环境。


在增殖放流现场,大家一起投放草鱼、鲢鱼、鳙鱼共计6.5万余尾,发挥“以渔净水、以渔养水、以渔治水”生态功能。


在补植复绿基地环保宣传长廊上,第一批400株银杏树、150株红叶石楠树在揭牌前期就已入住该基地。

图片

下一步,铜仁市法检系统将继续坚持上下联动,内外协同,在环境资源保护工作中,充分发挥审判、检察职能作用,严厉打击破坏环境资源违法犯罪行为,贯彻恢复性司法理念,积极推进环境资源审判的改革创新,做好治山理水工作,用强有力的司法服务和保障铜仁青山绿水,合力写好“山水文章”,为铜仁创建生态文明高地,让生态文明建设走入前列贡献司法力量。