铜仁市中级人民法院

trzy.guizhoucourt.gov.cn

工作动态

法院信息

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院信息

铜仁中院联合铜仁学院到茶香联村开展法治宣讲活动和心理疏导培训

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-04-20 11:34:35

       近日,铜仁中院党组成员、政治部主任田海一行到印江自治县新寨镇茶香联村开展大走访活动时,村里群众普遍希望能够多贴近他们的生产生活开展送法进村入户活动,帮助农村群众增长法律知识,让他们懂得用法律武器维护自身合法权益。同时,经过与村党员干部谈心谈话,了解到基层一线干部工作负担重、压力大,希望能够得到心理疏导方面的专业讲解培训。了解到基层群众的殷切希望后,铜仁中院高度重视,第一时间与铜仁市社会服务中心对接联络,经商讨决定,由铜仁中院联合铜仁学院到茶香联村开展法治宣讲活动和心理疏导培训。

       在心理疏导培训会上,铜仁学院大健康学院护理系主任、铜仁市万泽社会服务发展中心发展顾问、中级社会工作师、二级心理咨询师贾隆基老师就如何进行情绪管理作了团体心理辅导讲课,深入剖析了负面情绪产生原因以及对身心健康和工作生活的不利影响,并就当前党员干部、农村群众的心理共性问题提供了缓解方法。在法治宣讲环节,铜仁中院余涛、郑幸两位干警分别从《民法典》婚姻家庭篇、电信网络诈骗典型案例着手,为干部群众上了一堂贴近生活、通俗易懂的法治宣讲课,同时现场解答群众对离婚纠纷、老人赡养、小孩抚养等相关法律问题。
       茶香联村干部群众纷纷表示,开展这次活动很有意义、很有必要,现在婚恋纠纷、小孩抚养、老人赡养、网络诈骗等情况都是他们可能会遇到或者正遇到的问题,通过此次宣讲宣传,让他们学习了不少法律知识,自我保护意识得到进一步提升。对于此次心理疏导,村委会干部则表示:“有时工作任务繁杂、沉重,加之群众不理解,导致我们有抵触情绪,经过这次心理疏导,让我们认识到作为一名基层党员干部,学习一些心理知识,及时调整情绪,保持身心健康,才能更好开展工作、更好服务群众。”
       铜仁中院坚持深入基层、深入群众,开展经常性走访、不定期走访、多形式走访,不断把大走访活动与为群众办实事解难题结合起来,以实际行动回应人民群众关切和诉求,不断增强干部群众的鱼水之情。