铜仁市中级人民法院

trzy.guizhoucourt.gov.cn

工作动态

法院信息

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院信息

铜仁中院召开全市减刑、假释案件实质化审理工作推进会

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-04-13 11:52:51



为深入贯彻落实《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于加强减刑、假释案件实质化审理的意见》及《贵州省高级人民法院关于加强减刑、假释案件实质化审理的办法(试行)》,扎实有效推进全市减刑、假释案件实质化审理工作,4月12日,铜仁中院联合铜仁检察院、铜仁监狱,组织召开全市减刑、假释案件实质化审理推进会。院党组成员何永佳,铜仁检察院党组成员、副检察长徐福亮,铜仁监狱党委委员、副监狱长肖勇及相关负责同志、业务骨干参加会议。

会议组织学习了“两高两部”及贵州省高院关于加强减刑、假释案件实质化审理的相关文件;铜仁监狱、检察院及中院办案人员就当前减刑、假释案件办理及推进实质化审理工作进行交流发言,并对下一步减刑、假释案件的审理程序、实质化审查标准及法检执协调配合等进行研讨。

会议强调,要进一步统一思想认识,提高政治站位,深刻领会习近平总书记对减刑、假释工作作出重要指示精神,充分认识实质化审理的重大意义。要严格执行“两高两部”文件精神,将规范减刑、假释案件办理,推进实质化审理作为巩固政法队伍教育整顿成果的重要抓手,严格规范司法权运行,确保将每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。要切实强化减刑、假释案件办理程序机制,充分发挥庭审功能,健全证人出庭作证、庭外调查核实、财产性判项执行衔接等机制。要加强法院、检察院、监狱之间的协作配合,积极探索实质化审理新模式、新方法,统一执法办案标准,共同做好疫情防控常态化形势下的减刑、假释案件实质化审理工作。