铜仁市中级人民法院

trzy.guizhoucourt.gov.cn

法院概况

当前位置:首页>> 法院介绍>> 法院概况

      

全市下辖10个基层法院、63个人民法庭(其中25个是2012年新增或恢复)。全市两级法院总编制952人,实有人员807人(空编145人),干警大学本科以上学历635人(包括研究生学历21人),占78.6%。全市法院共有法官456名,其中,中院89名,基层法院367名。

铜仁市中级人民法院目前设办公室、政治部、立案一庭、立案二庭、刑一庭、刑二庭、民一庭、民二庭、行政庭、执行局、审监一庭、审监二庭、研究室、监察室、督查室、法警支队、审判管理办公室、审委会办公室、书记官室、信息技术处、财务科、司法行政处、机关党办等23个部门和法官培训中心、网络管理中心2个事业机构,人员编制总额160人,其中行政编制136人、事业编制8人、工勤编制16人,现实有干警125人。在职人员中大学本科以上学历97人,占78.87%,其中硕士学位10人。

    近年来,我院通过大力加强干部队伍建设,规范法院执法办案活动,各项工作取得了明显成效,每年的群众满意率均在90%以上,是省委省政府授予的“文明单位”,是最高法院2012年确定的司法公开示范法院。全市法院先进典型不断涌现。2012年,石阡县法院被最高法院授予“全国优秀法院”、“全国模范法院”荣誉称号,中级法院法警支队被最高法院表彰为“全国法院司法警察执法规范化活动先进集体”,思南县法院执行局再次被最高法院表彰为全国法院先进集体。中级法院审判员杨霞光荣当选党的十七大、十八大代表,被授予“全国三八红旗手”、“全国优秀女法官”、“全国优秀法官”、“全国模范法官”称号,中央电视台综合频道《东方之子》栏目专题报道了她的事迹。松桃县法院立案庭庭长龙炳书被授予“全国优秀法官”、“全国模范法官”荣誉称号。中院立案庭审判员段贵筑被最高法院表彰为“全国法院涉诉信访工作先进个人”。松桃法院法喻虹钧被最高法院授予“全国法院办案标兵”。2013年,铜仁市中级法院被全国妇联授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号,碧江区法院刑庭庭长赖桑被最高法院评为“全国优秀法官”,碧江区、松桃县法院被省法院评为全省优秀法院,市中级法院民一庭、印江县法院合水法庭被省法院评为全省法院先进集体,市中级法院刑一庭庭长靳皓、法警支队队长杨晓平等4人被评为全省法院优秀法官和先进个人。2014年,在我市法院党的群众路线教育实践活动中,涌现出了江口县人民法院见义勇为的好党员、好法官杨光汉同志,他的英雄事迹经《人民法院报》、《贵阳晚报》,中央政法委、综治委网站,人民法院网、省高院网站等多家媒体报道,引起强烈的社会反响,树立了新时期共产党员和人民法官的良好形象。