铜仁市中级人民法院

trzy.guizhoucourt.gov.cn

工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

【以案释法】铜仁法院两案入选丨贵州省2021-2022年环境资源审判十大典型案例

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-06-20 16:22:14

2022年6月17日贵州省高级人民法院召开新闻发布会,向社会公众通报一年来贵州法院环境资源审判工作的总体情况,当前和今后一个时期全省法院环境资源审判的重点工作,集中发布一批环境资源审判典型案例,同时发布贵州环境资源审判绿皮书(2021)。


今天发布的贵州省2021-2022年环境资源审判十大典型案例涉及认购碳汇、红色文化遗址、传统村落、世界自然遗产地、生物多样性保护等类型。有的案件具有鲜明的贵州特色,有的案件探索了新的裁判规则,有的案件弘扬了社会主义核心价值观。这些典型案例对于统一全省环境资源案件裁判标准,进一步加强环境资源法治宣传,不断构建完善具有贵州特色的环境司法保护体系有着重要意义。


《案例2》贵州省铜仁市沿河土家族自治县人民检察院诉沿河土家族自治县某局环境保护行政公益诉讼案

【基本案情】

2019年8月至2020年4月间,沿河土家族自治县黄土镇村民杨某、卿某某在未办理任何手续情况下,在贵州麻阳河国家级自然保护区缓冲区内擅自占用土地修建养殖场和附属便道。上述行为使自然保护区内的土地资源遭受严重破坏,损害了国家利益和社会公共利益。2021年3月,沿河土家族自治县人民检察院(以下简称沿河县检察院)向沿河土家族自治县某局 (以下称沿河县某局) 发送检察建议书,建议该局依法履行职责,对杨某、卿某某在自然保护区内违法使用土地的行为依法调查处理,责令杨某、卿某某对破坏的土地进行修复治理,并与相关部门联合开展非法占用土地专项整治活动,确保自然保护区土地资源安全。沿河县某局收到检察建议后未在规定的时间内回复。沿河县检察院多次到现场查看,发现杨某仍进行养殖,杨某、卿某某占用破坏的土地未得到修复。沿河县检察院提起行政公益诉讼,请求判令沿河县某局对杨某、卿某某违法占用土地修建养殖场和附属便道的行为依法履行职责。


【裁判结果】

贵州省德江县人民法院一审认为,沿河县某局作为县级人民政府土地行政主管部门,具有对自然资源违法案件调查处理的职责。杨某、卿某某在国家级自然保护区缓冲区内,未办理相关土地使用手续擅自占用土地修建养殖场及便道的行为违反法律规定,沿河县某局应依法进行调查处理。虽然该局进行了行政处罚,但行政处罚发生法律效力后,该局未实施行政强制行为,应当继续履行职责。判决沿河县某局对杨某、卿某某违法占用土地修建养殖场和附属便道的行为依法履行职责。该案一审判决已发生法律效力。


【典型意义】

本案是对在自然保护区内违法使用土地行为查处不力引发的行政公益诉讼案件。麻阳河国家级自然保护区,主要保护对象是国家一级重点保护野生动物黑叶猴及其栖息地。杨某、卿某某在该区域内违法修建建筑物,挤压了上述野生动物的生存空间,破坏了该物种的繁衍栖息地。沿河县某局虽按照检察机关建议履行了部分行政职责,但违法建筑没有拆除,被破坏的生态环境未得到修复,该局不正确履行职责或不完全履行职责的行为,致使自然保护区的土地资源和国家一级重点保护野生动物黑叶猴的栖息地遭受破坏。人民法院支持检察机关提起的公益诉讼请求,促进行政机关积极、正确、全面履行行政职责,对于保护国家一级重点野生动物黑叶猴的栖息地具有重要意义。