铜仁市中级人民法院

trzy.guizhoucourt.gov.cn

工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

生活污水流入乌江河中?看人民法院如何亮剑!

发布人:办公室   来源:本站原创   发布时间:2022-03-03 19:02:19



近日,德江县人民法院开庭审理沿河县人民检察院诉沿河县水务局(行政管理)公益诉讼一案。

 

沿河县人民检察院诉称:2017年以来,沿河土家族自治县团结街道燎原社区富源汽车维修有限公司、九大碗餐馆及乌江印象小区、乌江明珠小区和张家坝片区的居民住户将其产生的未经处理的生活污水集中排放至燎原社区蛇板溪的低洼地处,形成一个面积约700平方米的污水塘,现已成为黑臭水体,散发出恶臭气体。该污水塘中的污水及居民生活污水未经任何处理,通过渗透、暗管或沟渠顺流到现麒龙国际售楼部下自然沟后直排乌江河中。沿河县人民检察院于2021年4月20日向水务局发出司法建议,建议进行整改并回复。于2021年9月7日、2021年11月1日和2021年12月9日三次对该案进行回访,经抽样检测,麒龙国际售楼部外自然沟渠排直排乌江的污水仍不符合排放标准。国家利益和社会公共利益仍处于受损害状态。在县政府批复由被告对涉案污水的整治后,施工进度缓慢,致使县城区污水直排问题一直持续,乌江水持续遭受污染。

 

沿河县水务局答辩称:由于案涉地地处低洼,形成一个土坑,周围小区和住户的生活污水流入该低洼的土坑,日积月累形成一个污水塘属实,但是并没有直排乌江,不排除渗透可能对乌江进行了污染;水务局接到检察建议后,立即安排有关部门在污水塘处安装了污水泵,将污水塘里的污水抽到污水管网集中至污水处理厂处理;形成污水塘的原因是多方面的,一是受制于沿河经济和规划落后,污水管网架设不足;二是案涉地段正在进行大开发,原有的污水管网被开发商损毁导致部分污水不能完全收集;下一步将花巨资改造县城雨污管网,避免今后再出现污水排放不规范形成污水塘的情况。

德江法院于2022年2月23日,到案件现场实地勘察。现场虽有水务局安装的污水泵,但是仍有污水向该污水塘排放污水,并顺着天然排洪沟流入乌江,污染乌江水体。

因本案较为复杂,合议庭决定对本案择期宣判。

 

(遭受污染的环境)

法官说法

乌江全长1050公里,是沿江两岸人民的“母亲河”、“生命河”。2021年2月3日,习总书记考察贵州首站就查看乌江六冲河段生态环境,《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》提出要深入打好污染防治攻坚战,实施城镇生活污水处理设施提升工程,全面消除城市建成区黑臭水体,充分凸显了生态优先、绿色发展的重要性。水务局作为河长制的主要负责单位和城镇供排水的主管单位,是筑牢乌江生态安全屏障,构建完善生态文明制度体系不可或缺的主体,对县城的污水排放、收集负有主管职责,对违法排放污水的行为负有行政执法之责。

党的十八大以来,贵州经济社会发展取得重大成就,生态环境持续改善,高质量发展迈出新步伐。各级行政主管部门有责任、有义务守好“生态关”。不能因为遇到困难,就放松对生态环境保护的工作要求,在生态环境遭受污染后再谈疗愈,多年的成果可能付诸东流。各级行政主管部门要积极担负起行政职责,构建完善的生态文明制度体系,不断写好“绿水青山就是金山银山”这篇大文章。

来源:德江法院