铜仁市中级人民法院

trzy.guizhoucourt.gov.cn

工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

【我为群众办实事】微信视频巧调解 跨越千里解纠纷

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-02-16 17:16:57




 

 2月10日下午,德江法院高山人民法庭依照《人民法院在线诉讼规则》相关规定,巧用微信视频成功调解了一起买卖合同纠纷案件。

 

图:微信视频连线调解

承办法官及时联系当事人,得知被告田某已回高山镇过年且过几天就要离家外出务工,而原告吴某科是福建人,在德江县城经商,现因过年已回福建,要元宵节后才返回德江。通过案件材料审查及向双方当事人了解,认为该案事实清楚、权利义务关系明确并对本案适用小额诉讼程序无异议。为了避免田某、吴某科来回跑,节省诉讼成本,减轻当事人诉累,做到司法为民,经由法官和双方当事人使用微信平台,对本案进行视频连线调解。

 “我们选择远程视频调解,矛盾纠纷得以及时化解,还得感谢德江县法院高效率、低成本帮助我们。”调解结束后,当事人对法官表示感谢说道!

 近年来,铜仁法院适应新形势、采用信息化在线诉讼促进办案已经成为常态。在方便当事人参加诉讼的同时,也节省了当事人的诉讼成本,大大提高了办案效率,并取得了良好的社会效果和法律效果,体现了司法为民宗旨。