铜仁市中级人民法院

trzy.guizhoucourt.gov.cn

工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

征地补偿引纷争,法官调解挽亲情

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-02-14 17:09:38



征地补偿引纷争,法官调解挽亲情

 

 近日,石阡法院成功调解了一起承包地征收补偿费用分配纠纷案,有效维护了双方当事人的合法权益,取得了良好的社会效果和法律效果。

 

 2021年1月,石阡县国荣乡寨耕村龙河沟水库料场征地,征收了覃某强、覃某才、覃某忠三兄弟的土地,征收款为78626.35元,因征地的相关手续由覃某忠所办,政府发放的补偿款便打入了覃某忠的账户,覃某强、覃某才多次要求覃某忠退还应得的补偿款份额,覃某忠都是拒绝退还,后经寨耕村委会组织调解,村委会经过实地调查并核实,涉案征收地系三兄弟父母的自留地,政府征地时将该地块一起征收了,其征收款应为三兄弟所有,但是覃某忠仍然拒绝退款,覃某强、覃某才无奈之下,遂向石阡法院起诉,要求覃某忠退还征地补偿款52419.56元。

 承办法官接到该案后,查清双方争议的关键问题,考虑到此案如果不妥善处理好,可能会激化更大的矛盾,甚至会影响兄弟之间的感情和村内的和谐稳定。

 为了妥善处理好这起矛盾纠纷,办案法官多次到村委会查询核实相关事宜,并组织双方当事人进行调解。调解中,承办法官耐心向双方当事人释明相关法律法规,从法理人情上入手,引导双方当事人换位思考、互相体谅。经法官多次“背靠背、面对面”地调解,最终双方当事人达成了调解,覃某忠当即按照协议退还了征地补偿款,至此,该案得以圆满解决。

 

 群众利益无小事,一枝一叶总关情。每一件家长里短的案件,看似简单的背后都有着割舍不断的血脉亲情。对法官而言,一纸判决容易,但当事人产生裂痕的感情是难以修复的,该案的成功化解,不仅消除了兄弟之间不和谐的因素,还维护了社会的和谐稳定。

(来源:石阡法院 )