铜仁市中级人民法院

trzy.guizhoucourt.gov.cn

工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

【以案释法】麻将“老千”精设计,诈赌行骗终获刑

发布人:办公室   来源:本站原创   发布时间:2022-01-20 11:38:37

【以案释法】麻将“老千”精设计,诈赌行骗终获刑

 

 

 

审理查明

2020年“五一”长假期间,被告人彭某打麻将输钱后,为了扳本,便伙同另一被告人王某林共谋将张某家麻将牌换成透视麻将牌,等赢钱后平分。2020年5月中旬一天晚上张某、妻子及大儿子外出送葬守夜,只有小儿子在家,彭某与其他人在张某家中打麻将,晚上23时散桌,出门时彭某故意将房门虚隐,之后,两被告人偷偷潜回张某家中,将麻将机的两副普通麻将牌替换成事先准备好的两副透视麻将牌。麻将牌替换好之后,被告人彭某积极邀约杨某珍、黎某、杨某等人到张某家打麻将,两被告人佩戴博士伦隐形眼镜轮流上场,场场赢钱。因被告人彭某出牌规律极不正常,引起何某义等人怀疑,何某义等人便暗中购买一幅透视眼镜,经验证所打麻将确为透视麻将牌。事情败露后,彭某对其行为供认不讳,除现金分赃外,微信平分赌资27600元。

法院认为

被告人彭某、王某林以非法占有为目的,采取隐瞒事实真相的方法,诈骗他人财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条“诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;......”之规定,构成诈骗罪。

在共同犯罪中,两被告人共谋后又共同实施犯罪行为,地位和作用相当,不分主从犯。被告人彭某退还大部分赃款,且系初犯,可酌定从轻处罚;被告人彭某系国家工作人员,本应带头遵守国家法律和社会公德,然而财迷心巧,故意犯罪,可酌定从重处罚。被告人王某林庭审中自愿认罪认罚,可以从轻处罚;积极退赃,可酌定从轻处罚。被告人王某林有犯罪前科和违法劣迹,可酌定从重处罚。

 

依法判决

一、被告人彭某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币五千元。

二、被告人王某林犯诈骗罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币五千元。

温馨提示:

君子爱财,必取之有道,

遵纪守法,切莫算计他人,行违法犯罪之勾当。

 

(素材来源德江法院、网络)